Prüfungsfragen für den Leser

„Schietegal” meint der Schiedsrichter ...

Die Prüfungsfragen für die Verbands- und Spitzenschiedsrichter des Niedersächsischen Fußballverbandes werden höchsten Ansprüchen gerecht. Besonders zwei Fragen aus dem Regeltest der letzten Jahre brachten die Referees ins Schwitzen! Nur die Hälfte der Spielleiter beantwortete beide Testaufgaben richtig.

Die Leser des Journals, die es schaffen, beide Fragen richtig zu beantworten, können stolz auf ihre Regelkenntnisse sein. Sie hätten einen Orden verdient !

1. Der Schiedsrichter ist nicht ganz sicher, ob er den Einsatz eines Angreifers im Torraum als „gefährliches Spiel” werten soll. Da der Stürmer den Ball über das Tor köpft, entscheidet der „Mann in schwarz” auf Abstoß. „Is nämlich schietegal” sagt er sich, „denn beide Spielfortsetzungen (für den Abstoß und für den indirekten Freistoß wegen des gefährlichen Spiels) werden irgendwo aus dem Torraum heraus ausgeführt”.

Hat er Recht ?

  • ja
  • nein

2. Der Abstoß wird ausgeführt, obwohl sich noch ein Bummelant von Angreifer im Strafraum befindet. Außerhalb des Strafraums wird der Ball a) von einem verteidigenden Spieler b) von einem angreifenden Spieler absichtlich mit der Hand aufgehalten.

Sind die Spielfortsetzungen gleich ?

  • ja
  • nein

Weiterführende Links

Fußballregeln